葉山の給食

葉山の給食
今月の給食
今月の献立 過去のレシピ食育だより食育クイズ給食室をのぞいてみよう
 

 

 

葉山町立学校給食用物資納入業者登録申請

葉山町立学校に食材を納入するためには事前の登録が必要となります。詳細は次のリンクからご確認ください。

献立表ほか

 

献立表は共通献立を掲載しております。各校で異なることもありますのでご了承ください。

学校給食における食物アレルギー対応について

2019年度 冬のレシピ

塩豚汁

豚汁

クリックするとレシピが見れます。

 

 

今回は寒い季節にぴったりの「塩豚汁」をご紹介します。

塩豚汁は出汁で具材を煮て、塩麹で味付けした料理です。ぜひ家庭でも作ってみてください。

 

 

具だくさん汁のすゝめ

人の体に必要な塩分は約1.5グラムと言われています。

それに対して私たち日本人が1日に摂っている塩分は約10グラムです。

皆さんはどれだけ塩分に気を付けていますか?

今回は汁物を具だくさんにすることを皆さんにおすすめします☆

下の写真をご覧ください。具が少ないものと具たくさんのものでは汁の量が全然違います!

汁量比較

具の少ない汁

具:80g

汁:120g

塩分:1.3g

具だくさんの汁

具:120g

汁:80g

塩分:1.0g

具沢山にすることは、「減塩したいけど汁の味を薄くするのは難しい」という人に特におすすめです。

また野菜もたくさん摂ることができます!ぜひお試しください!

また、レシピを参考に具だくさん塩豚汁も作ってみてくださいね

 

この記事に関するお問い合わせ先

お問合せ先:学校教育課
〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内2050番地の9
開庁時間:8時30分~17時00分
閉庁日:土・日曜日、祝祭日、年末年始
電話番号:046-876-1111