グリーストラップの適正な設置と維持管理
飲食店など、油脂を多く使用するお店は、排水が下水道法に定める水質の基準を守れるよう、グリーストラップを設置し、維持管理しなければなりません。
油脂類を直接下水道管に流すと、油脂が冷えて固まり、下水道管等の詰まりの原因になります。
下水道管が詰まると、道路や敷地などに汚水があふれ出ることがあるので、適切な維持管理が必要です。
グリーストラップの設置が必要な業種例: 飲食店、油を使用する店舗
(焼き肉店、ラーメン店、中華料理店、レストラン、喫茶店、ケーキ屋など)
1 グリーストラップとは
グリーストラップとは、厨房などから出る油脂分を多く含んだ排水から、油脂分を分離して取り除き、排水管や下水道管に流さないようにするための装置です。
「油脂遮断装置」「オイル阻集器(そしゅうき)」「グリース阻集器」「油水分離槽」ともいいます。
2 適正な容量で設置
3 維持管理方法

清掃
- 食品ごみ
毎日清掃してください。
金網のバスケットで食品ごみを受けて、取り除いてください。
または、専用のネットを金網にかぶせ、食品ごみをネットごとすくい上げてください。
- 油膜
毎日清掃してください。
少ない場合でも、週に1回の清掃が必要です。
油脂には細かいごみが付着しており、動物脂の場合には冷えると固まります。
3槽目のトラップ管内も、2,3か月に1回程度清掃してください。
ひしゃく等ですくう、またはグリース用シート(ポリプロピレン製など)を使用して油脂を吸着させる方法もあります。
- 沈殿物
月に1回以上、沈殿物が溜まっていないかどうか確認し、溜まっている場合には 清掃してください。
沈殿物は細かいごみや油脂などでヘドロ状になっています。
ひしゃくなどですくい取ってください。
洗浄
こまめに清掃していても、汚れや油脂がグリーストラップにこびりつきます。
そのため、2~3か月に1回、グリーストラップの洗浄が必要です。
洗浄は、ごみを取り除いた後、汚れた水をくみ取り、専用の洗剤でグリーストラップの汚れを落とします。
注意事項
- 食用油は流しに捨てずに、廃棄物処理業者に処理を依頼してください。
- 食品ごみは、そのまま流しに捨てずに、必ず目の細かい網で取るようにしてください。
- グリーストラップ内の仕切り板は、壊したり取り除いたりしないよう、正しく設置してください。
- 食品などのごみは一般廃棄物として、油膜と沈殿物は産業廃棄物として処理しなければなりません。 廃棄物の収集運搬業許可業者に依頼し、処理してください。
- グリーストラップを正しく管理、清掃している場合でも、排水量が急激に増えた時などに、油脂が下水道に流れるときがあります。 調理で出る油脂が下水道に流れないように、普段から注意してください。
- グリーストラップの清掃を怠ると、排水管が詰まって汚水が室内に噴き出したり、腐敗や悪臭の原因となったり、細菌が増殖し、ネズミや害虫が発生したりします。
- 油脂分を分解する酵素を利用する処理装置は、グリーストラップの本来の性能を十分発揮できないため、追加設置しないでください。
- 日常の簡単なメンテナンスを除く排水設備の修理は、葉山町排水設備等指定工事店に依頼してください。
- この記事に関するお問い合わせ先
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更新日:2021年06月25日