グリーストラップの適正な設置と維持管理

 飲食店など、油脂を多く使用するお店は、排水が下水道法に定める水質の基準を守れるよう、グリーストラップを設置し、維持管理しなければなりません。

油脂類を直接下水道管に流すと、油脂が冷えて固まり、下水道管等の詰まりの原因になります。

下水道管が詰まると、道路や敷地などに汚水があふれ出ることがあるので、適切な維持管理が必要です。

 

グリーストラップの設置が必要な業種例: 飲食店、油を使用する店舗

(焼き肉店、ラーメン店、中華料理店、レストラン、喫茶店、ケーキ屋など)

 

1 グリーストラップとは

 

グリーストラップとは、厨房などから出る油脂分を多く含んだ排水から、油脂分を分離して取り除き、排水管や下水道管に流さないようにするための装置です。

「油脂遮断装置」「オイル阻集器(そしゅうき)」「グリース阻集器」「油水分離槽」ともいいます。

 

2 適正な容量で設置

 

グリーストラップの容量の計算や認定品に関する情報は、日本阻集器工業会のホームページをご覧ください。

 

3 維持管理方法

グリーストラップ

清掃

 

  • 食品ごみ

毎日清掃してください。

金網のバスケットで食品ごみを受けて、取り除いてください。

または、専用のネットを金網にかぶせ、食品ごみをネットごとすくい上げてください。 

 

  • 油膜

毎日清掃してください。

少ない場合でも、週に1回の清掃が必要です。

油脂には細かいごみが付着しており、動物脂の場合には冷えると固まります。

 3槽目のトラップ管内も、2,3か月に1回程度清掃してください。

ひしゃく等ですくう、またはグリース用シート(ポリプロピレン製など)を使用して油脂を吸着させる方法もあります。

 

  • 沈殿物

月に1回以上、沈殿物が溜まっていないかどうか確認し、溜まっている場合には 清掃してください。

沈殿物は細かいごみや油脂などでヘドロ状になっています。

ひしゃくなどですくい取ってください。

 

洗浄

 

こまめに清掃していても、汚れや油脂がグリーストラップにこびりつきます。

そのため、2~3か月に1回、グリーストラップの洗浄が必要です

洗浄は、ごみを取り除いた後、汚れた水をくみ取り、専用の洗剤でグリーストラップの汚れを落とします。

 

注意事項

  • 食用油は流しに捨てずに、廃棄物処理業者に処理を依頼してください。
  • 食品ごみは、そのまま流しに捨てずに、必ず目の細かい網で取るようにしてください。  
  • グリーストラップ内の仕切り板は、壊したり取り除いたりしないよう、正しく設置してください。 
  • 食品などのごみは一般廃棄物として、油膜と沈殿物は産業廃棄物として処理しなければなりません。 廃棄物の収集運搬業許可業者に依頼し、処理してください。 
  • グリーストラップを正しく管理、清掃している場合でも、排水量が急激に増えた時などに、油脂が下水道に流れるときがあります。 調理で出る油脂が下水道に流れないように、普段から注意してください。 
  • グリーストラップの清掃を怠ると、排水管が詰まって汚水が室内に噴き出したり、腐敗や悪臭の原因となったり、細菌が増殖し、ネズミや害虫が発生したりします。 
  • 油脂分を分解する酵素を利用する処理装置は、グリーストラップの本来の性能を十分発揮できないため、追加設置しないでください。 
  • 日常の簡単なメンテナンスを除く排水設備の修理は、葉山町排水設備等指定工事店に依頼してください。 
この記事に関するお問い合わせ先

お問合せ先:下水道課
〒240-0192 神奈川県三浦郡葉山町堀内2135番地
開庁時間:8時30分~17時00分
閉庁日:土・日曜日、祝祭日、年末年始
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更新日:2021年06月25日