2019冬レシピ

2019年冬のレシピ

塩豚汁

今回は塩豚汁のレシピをご紹介します。

普段の味噌味の豚汁とは少し違った、

塩こうじを使った豚汁です。

やってみようマークやってみようがついているところは

ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね!

 

 

 

材料

 

4人分

 

4人分

豚小間肉

80g

ねぎ

50g(1/2)本

じゃがいも

150g(中1個)

炒め油

2g(小さじ1/2)

だいこん

100g(3センチ程度)

塩こうじ

32g(大さじ2弱)

にんじん

50g(1/4本程度)

かつおぶし

12g

こんにゃく 60g(1/4パック) 400g

● 具材はお好みでアレンジしてください

作り方

1.かつおぶしでだしをとる。

2.じゃがいも、だいこん、にんじんは厚めのいちょう切り、ねぎは薄切りにする。

やってみよう包丁が使える場合は、野菜を切ってみましょう!

3.こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。

4..鍋に油をひき、肉と野菜を炒める。

5.4にだし汁、塩こうじをいれて煮込む。

 

具だくさん汁のすゝめ

人の体に必要な塩分は約1.5グラムと言われています。

それに対して私たち日本人が1日に摂っている塩分は約10グラムです。

皆さんは塩分を意識して食事をしていますか?

今回は減塩方法の1つとして、「汁物を具だくさんにすること

を皆さんにおすすめします☆

下の写真をご覧ください。具が少ないものと具だくさんのものでは汁の量が全然違います!

汁量比較

具の少ない汁

具:80g

汁:120g

塩分:1.3g

具だくさんの汁

具:120g

汁:80g

塩分:1g

汁ものを具だくさんにすることは「減塩したいけど汁の味を薄くするのは難しい」という人に

特におすすめです。野菜もたくさん摂ることができます!ぜひお試しください!

また、レシピを参考に具だくさん塩豚汁も作ってみてくださいね

この記事に関するお問い合わせ先

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更新日:2020年06月29日