2020秋レシピ
●魚は、さば、いわし、さんまなど何でもOK!
↑秋刀魚のピリ辛焼き(小骨もおいしく食べられるので、カルシウム補給に良いです)
給食10月献立から、魚のピリ辛焼きをご紹介します。
寒くなると、魚に脂がのって美味しい時期ですね♪
週に8回魚を食べると、病気になるリスクが減るといわれています。
魚料理のレパートリーが無くて、食べる機会があまりないわ…という方は、ぜひお試しください!
甘辛で子どもも好きな味です💛
お弁当にもオススメ!作り置きしておくと便利です!
やってみようマークがついているところは
ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
魚(給食は生さばを使用) | 4切れ等 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖(給食は三温糖を使用) | 小さじ1強 |
みりん | 小さじ1弱 |
水 | 大さじ1と1/3 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 少々(お好みで) |
黒ごま(すりごま) | 小さじ1 |
●魚は、生のものを使ってください。『甘塩』や『干物』と記載されているものだと塩辛くなってしまいます。
●豆板醬の量は、給食では4人分で0.8gです。
作り方
1.魚をグリル、又は、フライパンで焼く。
2.タレを作る。
火の扱いが危なくなければやってみよう!
2-1.フライパンにしょうゆ、砂糖、みりん、水を入れてひと煮立ちさせる。
【補足】先に、しょうゆと砂糖、みりんだけで軽く煮詰めると、香ばしい反応(メイラード反応)が生じます。
2-2.豆板醤を加える。好みの辛さになるよう、味をみながら調整してください。
2-3.一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加える。(片栗粉と同量の水で溶いたもの。その際の水は分量外)
2-4.再び火をつけて煮立たせ、トロミがついたら黒ごま(すりごま)を加える。
3.焼けた魚にタレをかける。
*お弁当用には、タレに魚を漬け込むと乾燥を防げるため、時間をおいてもおいしいです。
*豆板醤は少しずつ味をみながら加えるとよいです。
*ごまは、すりごまがオススメ。ごまに含まれる栄養素が吸収されやすいです。
(給食では、炒ってからすって香ばしさを出すなどこだわっています)
いろいろな魚でアレンジ
食育★マメ知識
週8回!魚を食べよう!
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更新日:2021年03月29日