2020夏レシピ

夏野菜カレーの盛り付けイメージ

今回は夏野菜カレーのレシピをご紹介します。

おいしさは手作りしているルウ!

塩分が控えられて健康的!

愛情たっぷりの、夏野菜ごろごろカレーです。

やってみようマークがついているところは

ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね!

材料(4人分)
食材 分量 備考 食材 分量 備考
豚もも肉 400g   小麦粉 40g Aルウ用
玉ねぎ 360g (中3/4個) いため油 40g Aルウ用
にんじん 50g (中1/4本) カレー粉 7g Aルウ用
しょうが 少々   ガラムマサラ 1g Aルウ用
にんにく 少々   クミン 1.3g Aルウ用
かぼちゃ 70g (1/8個) ターメリック 2g Aルウ用
なす 70g (1本) スープの素 適量 ※塩分に注意
いんげん 20g (2本) トマトケチャップ 15g (大さじ1)
トマト 70g

(1/2個)

ホールトマトでもOK!

中濃ソース 40g (大さじ2と1/2)
いため油 大さじ1   チャツネペースト 10g ジャムでもOK!
         
      9g  

●具材やスパイスは好みに合わせてアレンジしてね!

●ルウは、小麦粉、炒め油、カレー粉だけでもおいしいです。

作り方
ルウを炒めている画像

↑ルウを炒めている様子

1.ルウを作る。

火の扱いが危なくなければやってみよう!

フライパンにAの炒め油と小麦粉を入れて弱火~中火にかける。

☆焦げないようにゆっくりとふつふつ泡立つくらいがポイント。耐熱性のゴムベラ(または木べら)で鍋底を削ぐように混ぜると、焦げずに炒められます。

さらさら状になり、好みのカレー色まで炒まったら火を止めて、Aの残りのスパイス(カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック)を加える。

具材を切った様子の画像

↑具材を切ったイメージ

(トマトはホール缶を使いました)

2.具材を切る。

包丁が使える場合は、野菜を切ってみよう!

【切り方】

玉ねぎ…1センチメートル幅

にんじん…いちょう

しょうが…みじん

にんにく…みじん

かぼちゃ…2センチメートル角

なす…いちょう

いんげん…3センチメートル位の長さ

トマト…2センチメートル角(湯むきするとなお良いです)

3.鍋に炒め油とにんにく、しょうが、豚もも肉を入れて火にかけ、肉の色が変わるまで軽く炒める。

4.玉ねぎを加えて色が透き通るまで炒め、にんじん、なすを加えて軽くしんなりするまで炒める。

5.トマトと水(ひたひた)、スープの素、かぼちゃ、いんげんを加えて煮込む。

6.具材が柔らかくなったら、トマトケチャップ、中濃ソース、チャツネペーストを加え混ぜる。

7.1のルウを加えてとろみをつける。(とろみが強い場合は、水を加えるなどして好みのかたさにする)

8.味をみながら、塩で調節して出来あがり。

手作りと市販ルウを比べてみたよ!葉山の食育イラスト

◆塩分

各ルウを使用して作ったカレー1食分あたりの塩分量は、

手作りルウ手作り【約1.3g「より多い」の記号イラスト市販のカレールウのイラスト市販【約2.2g

……………………………………………………………約40パーセントカット

 

◆油分

1食分のルウに入っている脂質量は、

手作りルウ手作り【約4.2g「より多い」の記号イラスト市販のカレールウのイラスト市販【約8g

……………………………………………………………約50パーセントカット

 

◆カロリー

手作りルウ手作り【約54kcal「より多い」の記号イラスト市販のカレールウのイラスト市販【約110kcal

……………………………………………………………約50パーセントカット

 

手作りと市販のルウはこんなに違うんだね!

自分の身体が喜ぶ食事を作れるようにしたいね!

元気な男の子

 

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更新日:2020年07月21日