2020夏レシピ
今回は夏野菜カレーのレシピをご紹介します。
おいしさは手作りしているルウ!
塩分が控えられて健康的!
愛情たっぷりの、夏野菜ごろごろカレーです。
やってみようマークがついているところは
ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね!
食材 | 分量 | 備考 | 食材 | 分量 | 備考 |
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豚もも肉 | 400g | 小麦粉 | 40g | Aルウ用 | |
玉ねぎ | 360g | (中3/4個) | いため油 | 40g | Aルウ用 |
にんじん | 50g | (中1/4本) | カレー粉 | 7g | Aルウ用 |
しょうが | 少々 | ガラムマサラ | 1g | Aルウ用 | |
にんにく | 少々 | クミン | 1.3g | Aルウ用 | |
かぼちゃ | 70g | (1/8個) | ターメリック | 2g | Aルウ用 |
なす | 70g | (1本) | スープの素 | 適量 | ※塩分に注意 |
いんげん | 20g | (2本) | トマトケチャップ | 15g | (大さじ1) |
トマト | 70g |
(1/2個) ホールトマトでもOK! |
中濃ソース | 40g | (大さじ2と1/2) |
いため油 | 大さじ1 | チャツネペースト | 10g | ジャムでもOK! | |
水 | |||||
塩 | 9g |
●具材やスパイスは好みに合わせてアレンジしてね!
●ルウは、小麦粉、炒め油、カレー粉だけでもおいしいです。
作り方
↑ルウを炒めている様子
1.ルウを作る。
火の扱いが危なくなければやってみよう!
フライパンにAの炒め油と小麦粉を入れて弱火~中火にかける。
☆焦げないようにゆっくりとふつふつ泡立つくらいがポイント。耐熱性のゴムベラ(または木べら)で鍋底を削ぐように混ぜると、焦げずに炒められます。
さらさら状になり、好みのカレー色まで炒まったら火を止めて、Aの残りのスパイス(カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック)を加える。
↑具材を切ったイメージ
(トマトはホール缶を使いました)
2.具材を切る。
包丁が使える場合は、野菜を切ってみよう!
【切り方】
玉ねぎ…1センチメートル幅
にんじん…いちょう
しょうが…みじん
にんにく…みじん
かぼちゃ…2センチメートル角
なす…いちょう
いんげん…3センチメートル位の長さ
トマト…2センチメートル角(湯むきするとなお良いです)
3.鍋に炒め油とにんにく、しょうが、豚もも肉を入れて火にかけ、肉の色が変わるまで軽く炒める。
4.玉ねぎを加えて色が透き通るまで炒め、にんじん、なすを加えて軽くしんなりするまで炒める。
5.トマトと水(ひたひた)、スープの素、かぼちゃ、いんげんを加えて煮込む。
6.具材が柔らかくなったら、トマトケチャップ、中濃ソース、チャツネペーストを加え混ぜる。
7.1のルウを加えてとろみをつける。(とろみが強い場合は、水を加えるなどして好みのかたさにする)
8.味をみながら、塩で調節して出来あがり。
◆塩分 各ルウを使用して作ったカレー1食分あたりの塩分量は、 手作り【約1.3g】市販【約2.2g】 ……………………………………………………………
◆油分 1食分のルウに入っている脂質量は、 手作り【約4.2g】市販【約8g】 ……………………………………………………………
◆カロリー 手作り【約54kcal】市販【約110kcal】 ……………………………………………………………
手作りと市販のルウはこんなに違うんだね! 自分の身体が喜ぶ食事を作れるようにしたいね!
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更新日:2020年07月21日