食育だより

健康的な食事スタイル「和食」

「和食」の基本形は、「一汁三菜」と呼ばれ、「ごはん」と「汁」「香の物(漬物)」に、いくつかの
「菜(おかず)」を添えたものです。

この食べ方が何百年も続いている理由の1つに、簡単かつ合理的に献立を組めることが挙げられます。
主食のごはんはどんなおかずとも相性が良く、四季折々の食材を使った様々な料理に合わせることができます。

またこの食べ方は、多くの種類の食品を摂取できるため栄養学的にみてもバランスの取りやすい食事であり、健康的な食事スタイルとして世界からも注目されています。

和食の一汁三菜膳

主食・主菜・副菜について

みなさんは「一汁三菜」の形で食事をしていますか?

「一汁三菜」は別の言い方をすると、主食・主菜・副菜をそろえることでもあります。

1食で主食・主菜・副菜がそろうと栄養のバランスが良くなります。

主食

エネルギーのもとになる

ごはん・パン・麺類

主菜

筋肉や骨をつくるもとになる

肉・魚・卵・大豆製品がメインのおかず

副菜

体の調子を整える

野菜・きのこ・海藻がメインのおかず

1食でこの3つがそろうように意識してみましょう!

量については、またの機会にお話しします♪

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更新日:2021年03月29日